Волгоградская область

  • Урюпинские депутаты подвергли критике областных чиновников за реализацию программы капитального ремонта

    • 02.11.2015 / 19:56

     ИСТОЧНИК: FOR-VOLGA.RU

     Семь многоквартирных домов города Урюпинска, жители которых остались в разгар осенних дождей без крыши над головой, до сих пор не получили ответа от региональных властей о причинах и виновниках произошедшего.
     Напомним, в рамках реализации программы капитального ремонта Волгоградской области ООО «Югстройсервис» получило право на проведение ремонтных работ в г.Урюпинске.
     Строительная бригада, сняв кровли домов в начале октября, покинула объекты. По словам жителей злополучных домов, представитель ООО «Югстройсервис» на встрече с жильцами и представителями Администрации Урюпинска объяснил, что строители просто «сбежали». Причин подрядчик не назвал.

    Негодованию урюпинцев не было предела, так как после теплого сентября начались проливные дожди, затопившие квартиры горожан. Для показания видимости работ, над ремонтами кровель трудятся по 2-3 человека.
     Жители направили обращения Губернатору Волгоградской области, комитет ЖКХ и Фонд капитального ремонта региона. Однако, никаких кардинальных изменений не произошло.
    На защиту прав земляков встали местные депутаты.
     На заседание совета Урюпинской городской Думы 26 октября вызвали председателя областного комитета ЖКХ Руслана Казанцева, начальника регионального фонда капремонта Сергея Волобуева и замдиректора фирмы подрядчика ООО «Югстройсервис» Владимира Бычкова.
     Депутаты потребовали ответа на очевидные ответы: зачем одновременно начинать ремонт на всех объектах, если у подрядчика не хватает работников? Как можно снимать кровлю с домов в октябре? Разве может один прораб без машины проконтролировать ход ремонта на всех домах, разбросанных по городу?
     «Разговор получился очень жёсткий. Подрядчик рассказывал о своих многочисленных проблемах: домов нужно отремонтировать много, рабочих не хватает и так далее. Нас это не интересовало, у нас своя проблема: люди не могут жить в своих квартирах, им на голову льётся вода, нет электричества, потому что проводка отсырела, непонятно, когда этот кошмар закончится и кто компенсирует затраты на ремонт. В отношении такой вопиющей бесхозяйственности никакие оправдания не уместны. Мы не ищем виноватых, пусть этим занимаются правоохранительные органы и другие компетентные структуры, для нас главное – устранить проблему как можно быстрее, потому что впереди зима», - прокомментировала встречу глава города Урюпинска, председатель городской думы Элла Чермашенцева.
     Урюпинские депутаты подвергли критике областных чиновников за реализацию программы капитального ремонта
      Подрядчик заверил, что все повреждённые водой квартиры будут им отремонтированы своими силами и за собственные средства. При этом, конкретные сроки названы не были. Депутаты настояли на том, чтобы осмотр пострадавшего жилья и оценка нанесённого ущерба проходили с максимальной тщательностью, поскольку не всегда масштаб повреждений можно оценить чисто визуально.
     Представитель стройфирмы также пообещал увеличить численность бригад на объектах и убрать до наступления морозов строительный мусор, которым сейчас завалены придомовые территории.
     Из-за безответственности ремонтников промокли не только квартиры урюпинцев – подмоченной оказалась репутация всей программы капремонта многоквартирных домов. Областные чиновники не смогли ответить депутатам на вопрос, почему подрядчиком была выбрана компания, которая не в состоянии оказывать ремонтные работы в соответствии с определёнными объемами и сроками.
     По словам урюпинских депутатов, жители города полностью разочарованы реализацией программы капремонта.
     «Урюпинск был лучшим по участию в программе капитального ремонта. Жители нам доверяют, и мы сумели убедить их, что активность и добросовестность в уплате взносов на капремонт в интересах их самих, ведь благодаря этому их дома качественно отремонтированы. Региональный фонд капремонта не раз приводил наш город в пример другим муниципалитетам. Поэтому мы не сомневались, что ремонт у нас будет проведён так, чтобы стать примером для всех, стимулировать остальных активнее включаться в программу. А в итоге мы стали образцом, как нельзя делать капремонт», - подчеркнула Элла Чермашенцева.
     Чтобы сгладить негатив, представители Администрации Волгоградской области пообещали контролировать процесс выполнения подрядчиком взятых на себя обязательств. Оказание юридической консультационной помощи пострадавшим жильцам взяла на себя общественная приёмная местного отделения партии «Единая Россия».
     «Депутаты возмущены сложившейся ситуацией, мы понимаем и разделяем боль людей, ожидавших качественный ремонт дома, а на деле едва не лишившихся своих квартир и имущества. Мы встречаемся с пострадавшими жильцами, стараемся их поддержать и успокоить, хотя, конечно, понимаем, что успокоить их может только скорейшее решение проблемы. Мы прилагаем к этому все усилия», - поделился своим мнением депутат Урюпинской городской Думы Виктор Ложкин.
     На депутатский час 29 октября в Урюпинск приехали генеральный директор фонда капитального ремонта Волгоградской области Сергей Сигаев и Председатель областного комитета ЖКХ Олег Николаев, в адрес которых депутатами Урюпинской городской Думы были высказаны обоснованные претензии.
     «У жильцов многоквартирных домов заключены договоры с региональным оператором капремонта, соответственно, всю ответственность за выполняемые по программе работы несёт фонд. В ходе дискуссии руководитель данной организации заверил нас, что все работы будут выполнены в срок, на каждую из 54 пострадавших квартир составят акт о нанесенном ущербе, после чего на выбор владельцев, подрядчик либо сделает ремонт, либо выплатит компенсацию. Тем не менее, многие вопросы ещё остаются. Например, кто будет гарантировать, что экспертизу в квартирах проведут добросовестно? Когда, наконец, увеличат количество рабочих на объектах? Сколько ещё нашим людям жить под раскрытыми крышами? Пока на все из них не будут получены удовлетворяющие нас всех ответы, а проблема не будет решена, работа будет продолжена», - рассказал заместитель председателя Урюпинской городской Думы Владимир Борисенко.
     Таким образом, несмотря на попытки урюпинских депутатов помочь горожанам в сложившейся ситуации, областные чиновники дали обещания, которые фактическому решению проблемы в ближайшее время поспособствовать не могут. Видимо, сбор платежей с неплательщиков за капитальный ремонт через суд для Фонда является более важной задачей, чем восстановить нормальные условия для жизни жителям, которые исправно верили и платили за реализацию региональной программы, а в итоге оказались без крыши над головой.

    Вернуться к предыдущей странице...