Духовно-нравственное воспитание

  • Отчет о конном казачьем переходе - как это было.

    • 11.08.2015 / 11:27

    От редакции:

    Совсем недавно завершилось мероприятие, которое многие называли откровенной авнтюрой - конный казачий переход от Волгограда до Севастополя. Авантюрой это, по-сути, и было. Но авантюрой красивой и мощной по своему идеологическому заряду. 70- летие Победы в Великой Отчественной Войне, историческая приеемственность, связь поколений, практический урок мужества от современных кзаков решившихся на этот огромный конный переход - здесь было все. И поэтому, не раз и не два будем мы знакомиться и переживать все перепитии похода где проверено было не только тело, но сам дух казачий, дух воина, способного и на подвиг в бою и на сотрудничество в мирной жизни.

    Материалов много, поэтому можно знакомиться с различными точками зрения на сам поход, на условия и обстоятельства, с которыми приходилось считаться. Одна из точек зрения представлена очевидцами и участниками конного перехода, представителями Команды Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС "Баско". Честно говоря, читая  строки этого отчета часто ловил себя на мысли, что многое, действительно героическое, было сделано в 1500 километровом переходе не благодаря, а вопреки. Возможно, это взгляд  субъективный, человека со строны. Но являясь руководителем пусть небольшой, но действующей в рамках подготовки казачьей молодежи по верховой езде, конюшни, могу себе представить, чего стоило не то, чтобы совершить переход, а только подготовиться к нему...  Тем более непонятно почему вместо сплоченного по военному образцу коллектива в результате  все свелось к "гуляй полю" и внутренним распрям. Не говоря уже о многочисленных нарушениях условий пребывания участников в походе.

    Возможно, те строки, где описаны случаи  неприятия команды "Баско" и противодействия ей - есть предвзятое отношение и врожденная склочность самих представителей "Баско". Но мне видится иное. Поход показал два самых главных вопроса в современном казачестве:

    - Казаки есть!

    - Государство им только мешает.

    25 летние попытки зарегулировать и начать управлять казаками России, вывести их на уровень футбольных фан-клубов и активистов массовых акций привели только к разобщению казаков, разделению их на "настоящих" и "не нужных", что крайне пагубно сказывается не только на жизни и деятельности казачьих сообществ, но и на воспитании огромного количества молодых людей, теряющих веру в собственные силы, в свой народ, в свою страну.

    Помним, братья: надо не только лампасы носить, но дело делать так, чтобы не было стыдно за него ни тебе, ни твоим детям!

                                                                                                                        Д.А. Антонов

    Итак, отчет о конном походе Волгоград - Севастополь, 2015 г.


                           2015 год. Год юбилейный – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.


    Команда Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС "Баско" получила приглашение от ростовских и астраханских казаков принять участие в конном переходе казаков Юга России, посвященного 70-летию Победы.

    Первый заместитель войскового атамана ВВД Михаил Беспалов нас заверил: «Поставим на довольствие, обеспечим коней водой и фуражом, решим вопрос с переправой. Приезжайте, будем рады вас видеть!»
    Радует, что астраханские казаки подхватили начинание казаков республики Крым и в 2015 году выступили инициаторами конного перехода казаков Юга России, чтобы отдать дань памяти казакам России, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.

    Маршрут конного перехода: от Волгограда (Мамаев Курган) до Севастополя (Сапун-гора).
    Время в пути: от 17 апреля до 12 июня 2015г. (57 дней)
    Расстояние: 1500км.

    У нас Третий конный переход и снова Крым. Что-то неосязаемое, но очень прочное связывает нашу школу с Крымом.

    Состав команды Кубанской казачьей спортивной школы «Баско»:
    - атаман Тархов Сергей Анатольевич,
    - преподаватель Тюнькина Анна Сергеевна,
    - преподаватель Ноздрин-Плотницкая Наталья Николаевна.

    Все трое идут весь путь верхом на лошадях буденновской породы.
    Важно отметить, что Сергей Анатольевич и Анна Сергеевна – муж и жена.
    Вот таким образом казачья семья решила отметить День Победы!
    Кроме трех взрослых коней решили взять с собой двух жеребят Скифа и Сармата (каждому по году) и овчарку Дакоту. Жеребят с собой взяли по казачьей традиции: коней к будущим конным переходам, готовят в конных переходах. А также с нами едет водитель арендованной обозной машины.
    Младших воспитанников нашей школы мы не взяли, так как участники конного перехода должны быть старше 20 лет. Финансовое обеспечение нашей команды для участия в конном переходе собрали с помощью друзей, родственников и собственных средств.

    ЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ОТЧЕТ (PDF)

    Вернуться к предыдущей странице...