Украина

  • Полковник в солдатской шинели.

    • 01.06.2015 / 18:33

    Вокруг доставки гуманитарного груза на юго-восток Украины и его распределения среди ополченцев и мирного населения идут разговоры о том, что не весь, якобы, груз доставляется по назначению. Что люди с чёрной душой и «липкими» руками, пользуясь добротой грузоотправителей,  используют «гуманитарку» для своего обогащения. Чтобы убедиться в правоте этих суждений или исключить их как правдоподобную версию, штабом Хопёрского казачьего округа было решено направить с грузом казака, целью которого было выяснить все «за» и «против» сбора гуманитарной помощи казаками округа и местным населением, кстати, не жирующими в современных условиях.

    Гуманитарный груз, собранный православным населением Хопёрского казачьего округа для жителей ДНР общим весом более 6 тонн ещё почти месяц назад, но не отправленный по особым причинам, сопровождал заместитель окружного атамана - начальник штаба округа войсковой старшина СКВРиЗ Карпов Владимир Васильевич. В декабре 2014 года он успешно доставил гуманитарный груз в Новороссию. Новогодние подарки были переданы в два детских сада, а медикаменты  главному врачу ССМП г. Новоазовск.

    Утром 28 апреля две автомашины (МАЗ и HUNDAY) с грузом для ополченцев города Донецк выехали из Урюпинска. Благодаря усилиям начальника штаба Хопёрского казачьего округа, для казаков Хопёрского казачьего округа это был седьмой гуманитарный груз, в общей сложности на сумму около 1 500 000рублей, направленный в Новороссию.

    Без проволочек со стороны пограничников машины прошли обе таможни и  в сопровождении вооружённого конвоя благополучно добрались до Донецка в расположение базы ополченцев отряда «Восток»* и, конкретно, 1-ой стрелковой  Изваринской роты. Ополченцы, практически, в полном составе встретили гуманитарный груз. Прибывший начальник штаба и командир роты ополченцев (позывной Есаул), представились друг другу.

    Под присмотром представителя Фонда по распределению гуманитарной помощи Донецка автомашины были быстро разгружены ополченцами. Гостей покормили и машины в ночь двинулись в обратный путь, а Карпов остался. Следуя своим намеченным целям, он должен был ещё побывать на передовой и ознакомиться с условиями проживания ополченцев.

    До отъезда на огневые точки оставалось немного времени и начальник штаба, в сопровождении ополченца Бата, осмотрел разрушения жилых домов. На окраине города есть дома, пострадавшие от обстрелов. Не везде ещё засыпаны воронки от разрывов мин и снарядов. Обвалены плиты перекрытий, выбиты стёкла. По дороге он заходил в магазины, дабы сравнить цены и обеспечение местного населения продуктами питания и промышленными товарами. На витринах и рынках Донецка те же продукты и промышленные товары. На ценниках обозначены две суммы – одна в гривнах, другая в рублях. Курс - одна гривна к двум российским рублям. Цены, примерно, одинаковые. Но, кое-что все, же дешевле, например, мясо на рынке или водка в магазине (в три раза дешевле российской).

    Огневые точки роты располагались в местечке Спартак. К месту дислокации ополченцы добирались на грузовой ГАЗели. Так как начальник штаба хотел ознакомиться с последствиями бомбардировок войсками Украины, ополченцы залезли в кузов, а Есаул и он сели в кабину. То, что он увидел недалеко от аэропорта, в районе женского монастыря, поразило его до глубины души. Здания монастыря, трапезной и общежития настолько разбиты и разграблены, что не так-то просто будет их восстановить после войны. Кладбище, на территории которого располагается монастырь, вспахано разрывами мин и снарядов. Некоторые воронки в диаметре достигают, примерно, четырёх метров. Надгробные плиты и памятники разбиты, деревья срублены или посечены осколками.

    При встрече командир группы Кэп спросил у Карпова, будет ли тот на особом положении как гость или войдёт в состав группы как обычный ополченец. Услышав ответ, Кэп остался доволен. С этого момента начальник штаба Хопёрского казачьего округа (позывной Полковник) стал одним из ополченцев со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Четверо суток Полковник жил вместе с ополченцами. Но так как он приехал налегке и без тёплой одежды, а ночью всё таки холодно, то ему выдали солдатскую шинель, в которой он укрывался от дождя и ночного холода. Противный мелкий дождь шёл, практически, сутки. Дороги развезло, в огневых точках стоит вода. Обувь намокла и не успевает сохнуть потому, что ежечасно со стороны УКРов слышится стрельба и ополченцам приходится бежать в сырые окопы. Ополченцы соблюдают приказ не отвечать на провокации и не открывают огонь.

    Разрастающаяся «зелёнка» создаёт дополнительные трудности для ополченцев. Теперь сквозь зелень деревьев и высокую траву не просто отследить передвижения УКРов и потому приходится постоянно в бинокль просматривать прилежащую к огневым точкам территорию. Приходит Казах с плетью и шарит в прицел по зелёнке – нет ли приближающегося противника, не устраивают ли они постов наблюдений или снайперских гнёзд. В ночь прибытия Полковника на точку в два часа ночи четверо УКРов ползли по зелёнке. То ли хотели поставить свои растяжки, то ли проверить боеготовность ополченцев, не известно. Но после короткой очереди в воздух они уползли и более не появлялись. 

    А пока Полковник находился на передовой, ополченец Белый местному телевидению дал интервью, в котором подробно объяснил,  что гуманитарный груз весом более шести тонн прибыл из Волгоградской области и собран православными жителями Хопёрского казачьего округа. Рассказал он и о том, что груз сопровождал в Донецк начальник штаба Хопёрского казачьего округа, а сейчас находится на линии соприкосновения ополченцев и украинских вооружённых сил.

    В ночной дозор Полковник дважды ходил вместе с Батом. Бат в ополчении давно и потому знал, что надо делать в сложных обстоятельствах. Хотя ополченцы не открывали огонь, но следили за всеми действиями и передвижениями УКРов, занимавших территорию бывшей военной части и зданий угольной шахты. Полковник понимал насколько важно отслеживать интенсивность и направление стрельбы противника и внимательно слушал, как докладывает Бат Кэпу: «Секрет Домовому. Со стороны копра в сторону Утёса 1 работает АГС.». В ответ еле слышное: «Принял». Не прошло и пятнадцати минут как Бат снова чётко и кратко докладывает: «Секрет Домовому. Со стороны вэчэ слышен шум БМП или танка и грузового автомобиля.» - «Принял.».

    Если говорить о боевом духе ополченцев и внутренних отношениях, сразу создаётся впечатление, что киевская власть затеяла бесполезную бойню. Ополченцы твёрдо намерены отстоять свою малую Родину, и, пожалуй, никому её не отдадут. Не долгое общение с ними сформировало у Полковника мнение о высоком моральном и культурном уровне ополченцев. В роте сухой закон, никакого крысятничества и мародёрства по отношению к мирному населению.

    Не смотря на военное  время и временное местоположение, ополченцы стараются устроить свой быт.  Под руководством Чеха и  Самары за один день устроили навес для приготовления и приёма пищи в любых погодных условиях.

    Проводится военная подготовка. Опытный и испытанный в боях Морячёк наставляет не давно прибывшего в роту Рамзеса, а Чех контролирует состояние вооружения. Самый меткий среди ополченцев Вирус обучает добровольцев приёмам стрельбы. Говорят, что Вирус из автомата на расстоянии 50 метров поражает 5-тирублёвую монету.

    2 мая Полковник отправился домой. Ополченцы купили ему до Ростова билет и довезли до автовокзала. Вечером следующего дня он был уже дома.

    Вот так увиделась недельная командировка Полковника с гуманитарным грузом в 1-ую стрелковую  Изваринскую роту.

     

    * в целях безопасности наименование подразделений, места дислокаций, фамилии и позывные ополченцев изменены. Любые совпадения случайны.

     

    Владимир Перепёлкин

     

     

     

    Вернуться к предыдущей странице...