События

  • Хопёрцы сменили шашки на шахматы.

    • 27.03.2015 / 13:14

    В воскресенье 22 марта прошло очередное праздничное мероприятие, посвящённое 25-летнему юбилею Хопёрского казачьего округа. На этот раз казаки соревновались не в умении владеть шашкой или конём, и даже не в исполнении казачьих песен и танцев.

    В г. Новоаннинский на шахматный турнир депутата Волгоградской областной Думы Ильи Альбертовича Кошкарёва собрались 26 казаков-интеллектуалов из всех девяти казачьих обществ округа. Честь своих обществ защищали команды в составе двух казаков и одной казачки. Состав участников турнира был разновозрастной. Достаточно сказать, что самыми возрастными были Алексеевский казак Крылов Виталий Александрович и Урюпинская (районная) казачка Шуляева Наталия Фёдоровна. Самыми молодыми участниками шахматного турнира оказались ученик 11А класса Кумылженской СОШ № 1 Качалов Дмитрий и ученица 7А класса Новониколаевской СОШ № 2 Чернышова Мария.

    А всего в этот весенний мартовский день в турнире приняли участие восемь казачек: Пономарёва Татьяна Николаевна, Кутузова Светлана Александровна, Матасова Алёна Александровна, Америкова Вера Сергеевна, а так же Сытилина Анна Александровна и Ахметова Елена Николаевна из Алексеевского, Нехаевского, Киквидзенского, Новоаннинского муниципальных районов, а так же городов Новоаннинский и Урюпинск соответственно. К тому же Матасова Алёна Александровна приехала на соревнование с грудным ребёнком и, не смотря на это, она достойно выступила, заняв почётное 3-е место в личном зачёте.

    Праздничное мероприятие открыл атаман ГКО «Станица Анненская» войсковой старшина П.Ф. Чулков. С приветственными словами так же выступили депутат Волгоградской областной Думы И.А. Кошкарёв, Товарищ атамана Хопёрского казачьего округа войсковой старшина В.Ф. Елисеев, председатель Новоаннинской районной Думы Ю.А. Стадник.

    Турниры проходили в Центре молодёжи на 12 шахматных досках. К тому же одна доска была интерактивна и все игры, проходившие на ней, отображались на большом экране. В восьми турах казачьи интеллектуалы выясняли команда, какого казачьего общества окажется самой умной. Для того чтобы выиграть партию соперникам отводилось по 15 минут каждому.

    Турнир судили квалифицированные судьи, в том числе главный судья судья Всероссийской категории С.Д. Кравченко и главный секретарь судья 1-й категории И А Корнилов. По итогам турнира предусматривалось вручение двух Кубков - переходящий Кубок от депутата Волгоградской областной Думы команде победительнице и окружной Кубок за первое место в личномпервенстве. Депутат так же вручил командам и шахматистам, занявшим призовые места, денежные премии. К тому же все команды получили Грамоты окружного атамана.

    Юбилейное мероприятие прошло на высоком уровне. Без малого                   5 часов потребовалось участникам и судьям, чтобы решить, что команда шахматистов ГКО «Станица Анненская» всё же лидер и по очкам стала Победителем юбилейного окружного шахматного турнира. Второе место заняла команда СКО «Алексеевский юрт», третье командное место у казаков ГКО «Станица Урюпинская».

    Судьи так же определили сильнейших в личном зачёте по доскам. Третье место заняла Преображенская казачка Матасова Алёна Александровна, на втором месте Новоаннинский казак Синюков Геннадий Анатольевич, ну, а первое место занял капитан команды ГКО «Станица Анненская» Сергей Дмитриевич Кравченко.

    Переходящий Кубок капитану команды ГКО «Станица Анненская» вручил депутат Волгоградской областной Думы И.А. Кошкарёв. Кубок в личном первенстве победитель получил из рук Товарища атамана Хопёрского казачьего округа войскового старшины В.Ф. Елисеева.

    Помимо грамот окружного атамана за призовые места и активное участие в турнире, Кубков, денежных премий и подарком от атаманов казачьих обществ, был ещё один не предусмотренный итогами шахматного турнира  приз. Накануне турнира Нехаевская казачка Кутузова Светлана Александровна отметила свой день рождения, с чем её и поздравил начальник штаба округа войсковой старшина В.В. Карпов и вручил скромный подарок.

    Владимир Перепёлкин.

    Фото КарповаВ.В. и Смольянинова А.С.

     

     

     

     

     

     

    Вернуться к предыдущей странице...