Государственное обеспечение безопасности

  • Путин: у нас есть адекватный ответ на все угрозы.

    • 26.03.2015 / 22:08

    Материал подготовил: Александр Стрелков.

    Российский президент, выступая на заседании коллегии ФСБ, выразил надежду, что ситуация вокруг России будет меняться в лучшую сторону, но только в том случае, если страна будет становиться сильнее.

    Президент России Владимир Путин принял участие в заседании коллегии ФСБ.

    МОСКВА, 26 марта – РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании коллегии ФСБ в четверг, рассказал о существующих угрозах национальной безопасности и о том, как реагируют на них российские спецслужбы и силовые ведомства.

    Глобальные угрозы.

    "Абсолютно ясно, что ни запугать, ни надавить на нашу страну ни у кого не получалось и не получится", — подчеркнул президент.

    Запад разрабатывает новые боевые системы молниеносного глобального удара, но "на все внешние и внутренние угрозы национальной безопасности у нас всегда был и всегда будет адекватный ответ", — отметил он.

    В качестве фактора, подкосившего основу современной системы международной безопасности, Владимир Путин назвал односторонний выход США из Договора по противоракетной обороне. Кроме того, президент указал на развитие сил быстрого реагирования и наращивание инфраструктуры НАТО вблизи российских границ. Прослеживаются попытки нарушить ядерный паритет, форсируется создание европейского и азиатско-тихоокеанского сегментов ПРО, отметил он.

    "Для так называемого сдерживания России используется весь набор средств: от попыток политической изоляции до масштабной информационной войны и инструментов специальных служб. Как недавно было открыто, сказано, несогласным будут периодически выкручивать руки, но с Россией такие штучки не проходят", — заявил Владимир Путин.

    В то же время Путин выразил надежду, что ситуация в мире в целом и вокруг России в частности будет меняться в лучшую сторону. "Она будет меняться в лучшую сторону не за счет того, что мы будем постоянно уступать, прогибаться или с кем-то сюсюкать, она будет меняться в лучшую сторону только в том случае, если мы будем становиться сильнее", — отметил он.

    Терроризм.

    Борьба с террором остается одним из важнейших направлений деятельности ФСБ, несмотря на сокращение преступлений террористической направленности более чем в 2,5 раза за год, сообщил Владимир Путин. Он призвал закрепить позитивную динамику в борьбе с терроризмом и последовательно "дожать" бандподполье.

    Путин: спецслужбы должны перекрыть каналы въезда террористов в Россию

    Глава государства отметил, что выходцы из России и других стран СНГ проходят "обкатку" в горячих точках, в том числе в рядах "Исламского государства" на территории Сирии и ряда других стран. В связи с этим Путин призвал принять дополнительные меры по ликвидации международных связей и ресурсной базы террористов.

    Кроме того, президент заявил о необходимости перекрыть террористам каналы въезда и выезда из России, "не дать возможности перемещаться по регионам, в том числе проникать в новые субъекты Федерации — в Крым и в Севастополь".

    Необходимо обеспечить самым высоким уровнем антитеррористической защиты международные мероприятия, которые пройдут в России в этом году: празднование 70-й годовщины Великой Победы, а также саммиты БРИКС и ШОС, подчеркнул Путин.

    Шпионаж и кибер атаки.

    Президент РФ заявил, что в 2014 году в ходе спецопераций ФСБ РФ пресекла деятельность 52 кадровых сотрудников и 209 агентов иностранных спецслужб. Он добавил, что сегодня особенно важно совершенствовать систему защиты сведений, представляющих гостайну, не допускать утечки информации о развитии военных организаций, мобилизационных планов промышленных и оборонных технологий.

    По словам Путина, под особым контролем должны оставаться вопросы защиты национальных информационных ресурсов. "Количество кибератак на официальные сайты и информационные системы органов власти России не уменьшается. Только в прошлом году пресечено около 74 миллионов", — заявил президент. Правоохранительные органы выявили свыше 25 тысяч Интернет-ресурсов с публикациями, нарушающими закон, и прекратили работу более 1,5 тысячи экстремистских сайтов, добавил он.

    Дестабилизация.

    Западные спецслужбы не прекращают попытки использовать в своих целях общественные неправительственные организации и политизированные объединения "прежде всего для дискредитации власти и дестабилизации внутренней ситуации в России", сказал президент, которого цитирует "Российская газета".

    Путин: диалог с оппозицией возможен, если у нее нет "заказов извне".

    "Причем уже планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний 2016-2018 годов", — добавил он.

    Диалог с оппозиционными организациями будет продолжен только в том случае, если они  не финансируются из-за границы, подчеркнул Путин.

    "Всегда прислушиваемся к тем, кто содержательно критикует те или иные действия или бездействия властей — причем на любом уровне. И такой диалог, такое партнерство всегда полезны. Они просто необходимы любой стране, в том числе и нашей. Но бессмысленно вступать в дискуссию с теми, у кого есть заказы извне и в интересах не своей, а чужой страны или чужих стран", — пояснил он.

    Президент добавил, что все нарушения, связанные с деятельностью подобных организаций, будут пресекаться.

    Экономические преступления.

    Владимир Путин призвал ФСБ пресекать преступления, связанные с выделением средств на гособоронзаказ, а также защищать интересы компаний РФ за рубежом.

    Путин призвал ФСБ пресечь преступления, связанные с гособоронзаказом

    Он поручил "активнее раскрывать и пресекать попытки кибермахинаций на российском фондовом и валютном рынках, которые приводят к курсовым скачкам и ранят финансовую систему страны".

    Далеко не все конкуренты российского бизнеса готовы работать честно, отметил президент. "Экономическое соперничество достаточно жесткое <…>, нарушаются общепринятые принципы торговли, кооперации и инвестиционного взаимодействия. Мы видим попытки тем или иным образом скомпрометировать деловую репутацию российских компаний", — сказал Путин, призвав сотрудников ФСБ действовать в таких ситуациях в рамках своих полномочий оперативно и своевременно.

    Вернуться к предыдущей странице...