События

  • С юбилеем Хопёрцы!

    • 24.03.2015 / 08:24

    2015 год для Хопёрских казаков особенный. 27 мая исполняется 25-ть лет со дня проведения Учредительного Круга казаков, на котором была создана первая в Советском Союзе окружная казачья организация «Хопёрский казачий округ». Окружным атаманом единогласно был избран Владимир Иванович Шульпеков которому, как символ атаманской власти, были вручены Булава и Насека. На Круге была принята Программа общественной организации «Хопёрский казачий округ». Возрождённая организация стала действовать в границах, определённых по велению Атамана Войска Донского Матвея Платова 29 сентября 1802 года.

    В Хопёрский казачий округ вошли семь юртовых организаций:

    1. Алексеевский юрт (атаман Зобнин Иван Григорьевич),
    2. Нехаевский юрт (атаман Алпатов Владимир Михайлович),
    3. Новониколаевский юрт (атаман Денисов Василий Михайлович),
    4. Новоаннинский юрт (атаман Челышев Александр Михайлович),
    5. Подтёлковский (Кумылженский) юрт (атаман Семенцев Геннадий Михайлович),
    6. Преображенский (Киквидзенский) юрт (атаман Маноцков Георгий Иванович),
    7. Урюпинский юрт (атаман Шульпеков Владимир Иванович).

    За 25-ть лет многое в округе изменилось, как и в самой казачьей жизни, но главное осталось прежним. Как и 100 лет назад казаки защищают интересы государства Российского. Как и прежде казаки готовы выполнить любой приказ правительства по защите своего Отечества от внешних врагов. В 2012 году ОКО «Хопёрский казачий округ» ВКО ВВД, одним из первых в Волгоградской области, было внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. До начала 2014 года  были внесены в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации по одному казачьему обществу от каждого муниципального района,  территории, которых входят в состав Хопёрского казачьего округа.

    6 октября 2012 года на ХХХII-ом окружном отчётном Круге песня Урюпинского казачьего композитора-песенника Геннадия Львовича Рогожина «Слава Хопёрским казакам» была принята как официальный Гимн Хопёрского казачьего округа.

    На 1 января 2015 года в составе окружного казачьего общества «Хопёрский казачий округ» войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» находится 3 399 казаков, в том числе 1 958 казаков, взявших на себя обязательства по несению государственной службы и 1 639 казаков внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. В Хопёрский казачий округ входят девять казачьих обществ, зарегистрированных как юридическое лицо, из них шесть станичных, два городских и одно юртовое, а именно:

    1.  СКО «Алексеевский юрт» (атаман Устинов  Юрий  Иванович).

    2.  СКО «Кумылженский юрт» (атаман Милованов Александр  Геннадьевич).

    3.  СКО «Нехаевский юрт» (атаман Бумажкин Юрий Степанович).

    4.  СКО «Новониколаевский юрт» (атаман Цепляев Сергей  Евгеньевич).

    5.  СКО «Преображенский юрт» (атаман Матасов Геннадий  Яковлевич).

    6.  СКО «Урюпинский юрт» (атаман Зенин Александр Васильевич).

    7.  ГКО «Станица Анненская» (атаман Чулков Пётр Фёдорович).

    8.  ГКО «Станица Урюпинская» (атаман Хорошеньков Юрий Николаевич).

    9.  ЮКО «Новоаннинское» (атаман Чупахин Сергей Анатольевич).

    Все девять казачьих общества внесены в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

                В настоящее время Хопёрский казачий округ имеет собственное Знамя, Гимн, Булаву, Насеку и Икону.

    26 января 2015 года в г. Урюпинск прошёл расширенный Совет атаманов округа.По составу и поднятым вопросам, аналогом этого Совета в округе не было давно.  На расширенный Совет атаманов прибыло 25 человек, в том числе командиры МКД, члены Правления округа, представители руководящих органов станичных и городских казачьих обществ, священнослужители. Что особо радует, в работе Совета приняли участие четыре священника. Это епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, благочинный Урюпинского округа иерей Алексий Маслов, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Сергий Иванов и духовный наставник Хопёрских казаков протоиерей Виктор Дурасов.

    Повестка дня была насыщена значимыми для Хопёрских казаков вопросами. Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, недавно принявший участие в работе Синодального комитета в Москве, обсудил с казаками вопросы по дальнейшему взаимодействию казачьих обществ с РПЦ. На Совете так же утвердили план окружных мероприятий, посвящённых 25-летию образования Хопёрского казачьего округа и проводимых на территории девяти казачьих обществ округа.

    14.02.Играй гармонь казачья. ЮКО «Новоаннинское».

    21.02.Фестиваль казачьей песни.СКО «Новониколаевский юрт».

    22.03.Турнир по шахматам.ГКО «Станица Анненская».

    18.04.Волейбол.СКО «Урюпинский юрт».

    25.04.Военно-спортивная игра.СКО «Нехаевский юрт».

    06.05.Казачья Слава.СКО «Преображенский юрт».

    12.05. Футбол. СКО «Кумылженский юрт».

    15.05.Мы внуки деда Ермака.СКО «Алексеевский юрт».

    23.05.Военно-прикладные игры «Урюпинские шермиции». ГКО

    «Станица Урюпинская».

    27.05.Юбилейный Круг.ГКО «Станица Урюпинская».

     Праздничные юбилейные мероприятия начались двумя творческими конкурсами, собравшие полные залы РДК и принесшие большую радость и удовлетворение участникам мероприятий и зрителям.

    Представители казачьих обществ, участвующих в мероприятиях,  в лице членов жюри оценивали выступления конкурсантов. В результате единодушного мнения членов жюри в конкурсе «Играй, гармонь казачья!» победил казак из СКО «Новониколаевский юрт» Иван Владимирович Масленников, а в конкурсе «Играет песня над Хопром!» творческий коллектив фольклорного казачьего ансамбля «Аннушка» из ЮКО «Новоаннинское».

    Казаки Хопёрского казачьего округа активно включились в организацию, подготовку и проведение праздничных мероприятий.

     Заместитель окружного  атамана

    по работе с МКД – начальник штаба

    Хопёрского казачьего округа

    есаул      В. В. Карпов

     

     

     

    Вернуться к предыдущей странице...