Рубрики

"Как потопал, так и полопал!"

  • Политика России должна поменяться с дружественной на прагматическую.

    • 07.12.2014 / 14:40

    Материал подготовил Александр  Стрелков.

    Автор: Старший лейтенант

    Взаимная бравада и обвинения по поводу строительства «Южного потока» закончилась после слов Путина о закрытии этого проекта.

    И как только мощный рычаг давления на Россию Путин вырвал из лап Европы, последняя, судя по всему, сразу же и дрогнула…

    Видимо в Европе, будучи уверенными в том, что строительство «Южного потока» настолько крайне важно для российской экономики, что не просчитали тщательным образом такой поворот дела, какой предложил Путин.

    А зря…

    Путин же, по всей видимости, просчитал развитие ситуации на несколько шагов вперёд и теперь, выбывшим из игры европейцам нужно будет не контролировать сложившуюся ситуацию, а «бежать» вслед за событиями.

    А вот как это сделать, будет обсуждаться на встрече министров стран, которые принимали участие в строительстве «Южного потока», которая должна пройти 9 декабря в Брюсселе.

    Правда, есть одно «но» - Россию для участия в этой встрече ПОКА не пригласили…

    Сам факт приглашения или не приглашения Москвы на эту встречу, будет говорить о многом – если пригласят, значит, ЕС готов к конструктивному диалогу с российской стороной, а если нет, то это будет означать, что «цивилизованная» Европа настроена и в дальнейшем проводить политику давления на Россию под предводительством вашингтонского «обкома»…

    Вот только нужно ли самой России приглашение на эту встречу?

    Судя по последним шагам президента России, она в этом «благосклонном» решении членов ЕС не нуждается – Путин решил сменить вектор в политике поставок российского газа европейским потребителям. Теперь основным партнёром России в этом вопросе будет Турция…

    Плохо это или хорошо?

    Я думаю, что хорошо…

    Хорошо уже только по тому, что между Россией и Турцией нет серьёзных противоречий, которые могли бы мешать совместному бизнесу. К тому же, Турция чужая «по крови» страна для России, и, следовательно, не будет давить на неё с целью получения подачек в виде «братской» помощи, как мы это наблюдаем последние двадцать три года на примерах Украины и Белоруссии.

    Согласитесь, что нет ничего хуже, чем иметь деловые отношения с «родственниками», которые так и норовят урвать у «старшего брата» хоть что-нибудь на халяву. В результате, такие «друзья-родственники» становятся тормозом в деловом процессе, что впору вспомнить русскую поговорку, что таких друзей и врагу не пожелаешь… А вот «чужой» в бизнесе часто оказывается лучшим другом и партнёром…

    По предварительным данным Газпром собирается вести переговоры с европейскими компаниями, которые получают газ через Украину, чтобы заменить закреплённые в их долгосрочных контрактах пункты сдачи (сейчас  для большей части объёмов это австрийский Баумгартен) на новый турецкий хаб. При этом российской стороной предлагается довольно хитрый ход – дальше газопроводы для транзита российского газа на свои рынки должны будут строить уже сами европейцы.

    А ведь это очень умный ход с российской стороны – пусть сами разбираются со своим злополучным «третьим энергопакетом»…

    Такая конструкция полностью меняет конфигурацию газовых потоков в южной и центральной Европе, при этом геополитический вес Турции как транзитной страны резко увеличится, что, в данном случае, вполне устраивает Россию.

    На фоне этой ситуации, мне вспомнилось одно интервью с бывшим руководителем Газпрома Ремом Вяхиревым. Тогда на вопрос журналиста о том, какая его заветная мечта на посту руководителя крупнейшего российского монополиста, так и не осуществилась, он ответил, что всё время боролся за то, чтобы построить газопроводы в обход Украины, но ему этот проект не дал реализовать Кремль, мотивируя «братскими связями» между двумя странами.

    России уже давно нужно забывать о «братстве» между народами, а переходить на чисто деловые отношения, которые помогут избежать обид от не совсем чистоплотного поведения «братьев» - извините, ребята, это бизнес и только бизнес, ничего лишнего…

    Так будет лучше всем…

    И небольшой комментарий от себя: Это ещё раз доказывает, что ХАЛЯВА, ПОРТИТ ОТНОШЕНИЯ.

    Вернуться к предыдущей странице...