Рубрики

"Хошь- смейся, хошь -плачь!"

  • В Новочеркасске из-за Круга Войска Донского запретили продажу алкоголя

    • 27.11.2014 / 23:48

    Источник: DON NEWS

    Автор: Наталья Андреевская

    ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКЦИИ:

    Да, не те казаки пошли, мы на Круги всегда со своей водочкой приезжали, правда кушали её всегда после завершения Круга или накануне вечером, но никогда власти не запрещали продажу алкогольной продукции во время проведения Кругов. Это что же надо было натворить или до какого морального состояния докатиться членам ВКО ВВД, чтобы власти с ними как с пацанами несовершеннолетними обращались. Ведь это просто садизм какой-то: более десяти лет гутарить с высокой трибуны Круга об одном и том же, елозить из года в год по казачьим ушам одними и теми же словами как рашпилем и при этом ещё лишать их доступных обезболивающих средств. Чистый садизм в особо извращённой партноменклатурной форме. Одна радость: казаки наконец-то получат законное право носить утверждённую для ВКО ВВД форму (раньше оказывается носили беззаконно), при условии, если оформят ещё кучу бумаг и наконец-то получат вожделенное разрешение именоваться казаками национально-государственной корпорации ВКО ВВД. Правда к казакам как народу это никакого отношения не имеет, да это уже и не важно. Главное, на полном законном основании…

     

    Расстроенные казаки заснули при отчёте атамана Гончарова.

    22 ноября в Новочеркасске прошёл очередной Большой круг реестрового войска Донского. Делегаты круга ? высшего органа казачьей власти ? съехались в Новочеркасск из Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей и республики Калмыкия. Все они входят в состав войска Донского, которое полтора года назад возглавил заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

    С утра 22 ноября в центре Новочеркасска была запрещена торговля алкоголем, словно во время выпускных вечеров. Постановление о запрете торговли алкогольной продукцией выпустил мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев.

    «В целях предупреждения непредвиденных ситуаций...»

    Большой отчетный круг Всевеликого войска Донского начался в 10 утра. Как всегда, с оглашения многочисленных приветственных адресов. К концу этого действа многие казаки начали похрапывать. Не проснулись они даже к началу отчёта войскового атамана Виктора Гончарова.

    Атаман ВВД рассказал собравшимся о проделанной работе и планах на будущее.

    — Основными направлениями деятельности была организация государственной и иной службы казачества, формирование новой работоспособной структуры войска, участие в решении региональных проблем, казачье образование и воспитание молодёжи.

    По словам Виктора Гончарова, сегодня Всевеликое войско Донское включает около 60% активного населения четырёх регионов юга России. Это учёные, военные, врачи, руководители предприятий, представители органов государственной власти.

    — В Ростовской, Астраханской и Волгоградкой областях 12 атаманов на сегодняшний день являются главами муниципальных районов, более 180 — главами муниципальных образований, 874 казаков выбраны депутатами местных представительных органов власти. Но этого недостаточно. На исконно казачьих территориях исполнительная, представительная и законодательная власть должны принадлежать казакам.

    Окружным атаманам Виктор Гончаров наказал до 15 января представить кандидатуры казаков для включения их в кадровый резерв руководителей казачьих обществ — от хуторского атамана до атамана Всевеликого войска Донского. Такой приказ странен: атаманов всех уровней выбирают прямым голосованием, а не назначают из какого-либо кадрового резерва. Это прямое нарушение принципов казачьей демократии.

    «Спят усталые игрушки, книжки спят. Одеяла и подушки ждут ребят...»

    Порадовал казаков войсковой атаман сообщением о том, что скоро они смогут на платной основе осуществлять деятельность, которую сейчас исполняют государственные ведомства. Например, казачьим ЧОПам будет разрешено охранять муниципальную собственность, также будут созданы подразделения, выполняющие функции национальной гвардии.

    — В 2014 году в Ростовской и Астраханской областях были созданы государственные казённые учреждения, которые координируют деятельность казачьих обществ и реализуют государственную политику в отношении российского казачества, рассчитанную до 2020 года.

    Напомним, что так называемое ГАУ — это государственное автономное учреждение, специально созданное для реализации государственной политики в отношении казачества. Многие казаки в недоумении: неужели ВКО «ВВД» занималось чем-то противоположным?! В числе задач, которые стоят перед учреждением, также значатся духовно-нравственное и патриотическое воспитание казачьей молодёжи. И опять же — сами члены казачьих обществ удивляются: они этим занимались все 25 лет от начала возрождения.

    С каждым членом организации должен быть заключён договор о несении службы, а само членство будет подтверждаться удостоверением личности с фотографией, печатью и отметкой из военного комиссариата. Без данного удостоверения ношение формы будет являться административным правонарушением.

    Посетовал атаман на то, что вхождение войска в реестр идёт тяжело, и далеко не все казачьи общества на местах хотят становится реестровыми и взваливать себе на плечи обязанности по несению госслужбы. Причин нежелания Виктор Гончаров не назвал, но строго наказал, чтобы в ближайшее время все станицы и округа ВВД прошли перерегистрацию своих уставов и вступили в реестр.

    Ажиотажа среди делегатов круг не вызвал, горячих прений, как это было в прошлые годы, — тоже. В последнее время войсковые круги всё больше напоминают партсобрания. Многие казаки томились и поглядывали на часы. В два часа пополудни должна была возобновиться продажа алкоголя. Никто из делегатов высшего органа казачьей власти не был замечен за конспектированием работы круга, чтобы потом доложить о ней в своих округах.

    Вернуться к предыдущей странице...