Казачье сообщество

  • Казак без Веры не казак!

    • 14.11.2014 / 20:22

    Несколько лет назад казаки и православные жители х. Первомайский, что расположен на территории Хопёрского казачьего округа, решили построить Божий Дом в своём хуторе. Эту инициативу поддержала председатель ТОС Глухова Т.А.  Она добилась разрешения  на строительство, получила благословение Епископа Урюпинского и Новоаннинского владыки Елисея, организовала сбор денежных средств.

    Проблема возникла при заказе проектной документации. Организации, способные выполнить проект православного Храма просили большую для хуторян сумму. Найти кого-то кто смог бы бесплатно выполнить проект не удалось.

    В начале 2014 году Глухова Т.А. обратилась с просьбой о помощи в штаб Хопёрского казачьего округа. Начальник штаба и ответственный за работу с РПЦ войсковой старшина Карпов В.В. поддержал инициативу хуторских казаков и обещал помочь. Он связался с Московским Государственным Университетом Леса и договорился о выполнении бесплатной проектной документации православного Храма. Он неоднократно встречался с Епископом Урюпинским и Новоаннинским Елисеем по поводу согласования места строительства и эскизного проекта православного Храма.

    В конце лета документация, устраивающая православных хуторян, была получена. Начальник штаба получил письменное благословение от Владыки Елисея на строительство православного Храма.

    Для скорейшего начала строительства православного Храма, по инициативе начальника штаба, была организована рабочая встреча всех заинтересованных сторон. В августе 2014 года в х. Салтынский, в кабинете главы администрации с/п Степина В.М., в состав которой входит и х. Первомайский, собрались представители казачества, РПЦ, администрации с/п и активные жителих. Первомайский. На совещании обсуждался один единственный вопрос – начало строительства православного Храма в х. Первомайский.

    В результате слаженных действий казаков и православных жителей х. Первомайский строительство православного Храма, наконец-то, началось. На сегодняшний день уже залит фундамент, завозятся строительные материалы.

     Ответственный за работу с РПЦ - начальник штаба Хопёрского казачьего округа

    войсковой старшина  В. В. Карпов 

    Вернуться к предыдущей странице...