Общественный контроль

  • Депутат Госдумы от КПРФ Николай Паршин «заработал» на хищении сельской школы 11 миллионов рублей

    • 25.05.2014 / 17:08

    Источник: ВЫСОТА 102

    Секретарь обкома КПРФ, лидер волгоградских коммунистов, а с недавнего времени – депутат Государственной Думы РФ шестого созыва Николай Паршин причастен к хищению средств областного бюджета. Как стало известно ИА «Высота 102» в ходе журналистского расследования, коммунист Паршин может стать фигурантом уголовного дела по фактам хищения денежных средств из бюджета, совершенного мошенническим путем организованной преступной группой. 

    Примечательно, но информация о том, что Паршин оказался банальным жуликом, мягко говоря, разочарует не только наш журналистский коллектив, но и также избирателей депутата Госдумы, которые поверили ему и проголосовали за КПРФ на последних выборах. Более того, однопартийцам Паршина придется сделать вывод о нахождении депутата Государственной Думы РФ в партийных рядах, соответствии выборной должности первого секретаря Сталинградского обкома КПРФ.
    Но вернемся к выводам нашего расследования и расскажем читателю о том, каким образом Паршин оказался богаче на 11 миллионов рублей в январе 2013 года.

    Напомним, что скандальная ситуация с перепродажей разрушенной сельской школы в селе Рахинка (Среднеахтубинский район) уже получала огласку в СМИ. Однако мало кто знает, что привлеченные к ответственности глава района Сергей Тихонов и депутат Волжской городской думы Сергей Чекунков были не единственными, кто организовал схему хищения денежных средств.
    Как уже сообщало ИА «Высота 102», здание разрушенной школы в Рахинке еще в 2008 году было продано прежним главой-коммунистом Владимиром Романовым директору ООО «Волтекпром» Чекункову за 250 тысяч рублей. Романова потом привлекли к ответственности за должностные преступления, а новым главой стал Сергей Тихонов, депутат Волжской Городской думы.
    Здание школы было закрыто на ремонт ввиду попадания в систему водопровода ядовитого вещества и вскоре пришло в негодность, как видно на фотографиях, которые мы публикуем. Однако к концу 2013 года у журналистов появилась информация о том, что указанные руины были куплены за 25 млн рублей бюджетных средств. Причем ни реконструкции, ни строительства нового объекта на месте Рахинской среднеобразовательной школы не произошло. До сих пор она разрушается, и никто ни копейки в нее не вложил.
    Разбираясь в хитросплетениях данной сделки, журналисты агентства пришли к выводу, что затея с реконструкцией школы на столь внушительную сумму была не более чем прикрытием для аферы. В начале 2014 года в отношении Тихонова было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества. Через некоторое время был задержан и Чекунков. Однако осталось непонятным, кто пролоббировал выделение денежных средств из бюджета Волгоградской области и куда, собственно, ушли деньги. 25 миллионов - сумма не малая. Причем ситуация со школой в селе Рахинка развивалась как при губернаторе Бровко в 2010-2011 годах, так и при Боженове. Тогда кто же из них мог участвовать в мошеннической схеме?
    Но оказалось, все гораздо сложнее, и на сцену вышел «актер», появления которого в этом театральном действии никак не ожидалось. Как удалось выяснить нам в Волгоградской областной думе, именно Николай Алексеевич Паршин, будучи областным депутатом, активно лоббировал тему реконструкции школы в Рахинке перед заместителем губернатора по строительству Валентиной Гречиной. Однако выяснилось и другое: Паршин был в дружеских отношениях и с Чекунковым, и с Тихоновым, и с начальником управления финансов администрации города Волжского Уваровым, который и стал еще одним посредником в мошеннической сделке. Все вышеперечисленные люди получили на «распиле» школы свою долю. Причем по некоторым оценкам из 25 миллионов Паршин получил больше всех – более 10 миллионов рублей. Вероятнее всего, что Паршину нужно было с кем-то еще делиться, поскольку пролоббировать выделение средств при Боженове без отката было ох как нелегко.
    Также вспоминается, как неохотно и со скрипом Паршин начал протестные акции против Боженова. Неоднократно в СМИ появлялись сообщения о неких договорённостях лидера думской фракции КПРФ с некоторыми членами правительства, подконтрольного Боженову. Так, от имени помощника экс-вице-премьера Роланда Херианова – Павла Полякова - было сделано заявление, что Паршин взял под выборы 10 миллионов рублей, которые не были возвращены. Тогда Паршин обратился в правоохранительные органы с просьбой привлечь Полякова к ответственности за клевету, но затем история с 10 миллионами рублей заглохла.
    Один из обвиняемых по делу о мошенничестве с бюджетными деньгами – Сергей Тихонов – в беседе с корреспондентом ИА «Высота 102» подтвердил, что именно Паршин пробивал 25 миллионов из бюджета на школу в Рахинке. «Я не могу говорить подробно об этой сделке, поскольку нахожусь под следствием, но Паршин прекрасно знал, что здание школы стоит в сто раз меньше, чем мы за нее получили. И Паршин знал, что эти деньги на школу не пошли. Как Паршин распорядился деньгами, которые ему передали, я не знаю, – сообщил нашему корреспонденту Тихонов, который находится под подпиской о невыезде.
    ИА «Высота 102» обратилось в Следственный Комитет РФ (в производстве СУ СК по Волгоградской области находятся дела по обвинению Тихонова, Чекункова и Романова в должностных и имущественных преступлениях - прим. ред. ИА "Высота 102") с просьбой подтвердить информацию о причастности Паршина к хищению денежных средств из областного бюджета. Однако редакции пояснили, что Паршин является депутатом Государственной Думы РФ и обладает иммунитетом, поэтому в отношении него дело не возбуждено. Подтвердить или опровергнуть слова Тихонова в СУ СКР по Волгоградской области отказались, сославшись на тайну следствия.
    ИА «Высота 102» обратилось с запросом к депутату Госдумы, члену ЦК КПРФ Александру Дмитриевичу Куликову с просьбой провести депутатское расследование по указанным фактам и дать им оценку. Если информация об участии Паршина в афере подтвердится, полагаем уместным выслушать оценку и членов фракции КПРФ в Волгоградской областной думе.
    P.S.
    Население села Рахинка составляет 2500 человек. Образование школьники села вынуждены получать, ютясь в местном детском саду. Очередь в детский сад составляет около 100 человек.

    Вернуться к предыдущей странице...