Рубрики

Прихоперье

  • Почему Воронеж против добычи никеля?

    • 28.07.2014 / 12:09

    ИСТОЧНИК

      Мы всё чаще слышим такие фразы как: «Воронеж против никеля», «Воронежу не нужен никель», «Воронеж против добычи никеля на своей территории». Но исходя из ряда событий хочется спросить «Воронеж ли против?».
       Все, кто хоть немного, следят за ходом медно-никелевого конфликта знают о митинге, который вот уже второй год проходит 22 июня. В этом году по словам антиникелевцев, к началу митинга приехало несколько десятков (в районе 15-20) автобусов, в которых находилось около нескольких тысяч «воронежцев». Но вот как ни странно номера у приехавших автобусов были почему-то волгоградские, да и по данным МВД митингующих было не несколько тысяч, а всего-то в районе 350.
       Женщина взобралась на сцену, огласила суть собрания, претензии, растянули плакаты и лозунги. В общем, само собрание прошло более и менее мирно, но после окончания вся толпа с угрозами направились в сторону объектов компании УГМК, но наша доблестная полиция не допустила повторения 2013 года, вследствие чего, митингующие помахали флагами, плакатами и разошлись.

       Так почему же Воронеж против добычи никеля?

      Потому что добыча никеля вредит экологии? Из-за того что начнутся глобальные сдвиги земной коры и землетрясения? Из-за того что добыча загрязнит радиационный фон? Что это за бред? Где обоснования? Где научное подтверждение?

       Сперва, активисты против добычи никеля попытались замерить радиационный фон в районе предполагаемой добычи никеля, позвали с собой умных дядек с современными приборами и получили числа в тысячу раз превышающие допустимые значения для Воронежской области, они были счастливы. Но как оказалось, эти умные дяденьки просто перепутали миллирентгены с микрорентгенами и уровень радиации в этом районе Воронежской области в итоге составил на 20% ниже нормы по области.

      Потом антиникелевцы сообщили о том, что добыча никеля на Хопре вызовет глобальное землетрясение со смещением земной коры. Только на этот раз они решили не привлекать учёных, видимо, чтобы не позориться.
       Последним ходом антиникелевцев было публичное обвинение руководства УГМК в замалчивании фактов и сокрытии информации о том, что, по мнению российских экологов, экосистема района будет фактически уничтожена, в разы увеличатся заболевания дыхательных путей, а так же увеличатся онкологические заболевания среди местного населения. Но руководство УГМК привело аргументированные результаты исследований от международных природоохранных экологических организаций, которые считают, что разработки никеля не разрушат экосистему Прихоперья. Более того, по мнению все тех же учёных, разработки никак не повлияют на здоровье местного населения и компания УГМК готова предоставлять всем своим сотрудникам бесплатный отдых в лучших санаториях на Карловых Варах абсолютно бесплатно. Проект разработан в согласовании с мировым экологическим содружеством так, чтобы не навредить экологической системе Воронежской области и не повлиять на здоровье местного населения.
        Оказывается нет так это и вредно, как нам рассказывают.

    Вернуться к предыдущей странице...