Рубрики

Прихоперье

  • Опасность добычи никеля в Воронеже

    • 01.08.2014 / 11:40

    ИСТОЧНИК:

       Вот уже третий год идёт «война», главная проблема которой – добыча никеля в Воронежской области.

      Движение против добычи никеля, организованное Константином Рубахиным, ведет достаточно активную оппозиционную борьбу против добычи никеля в Воронеже. Митинги, акции протестов и выступления на посещаемых новостных сайтах уже давно всем приелись и местные жители уже не верят в искренность намерений активистов Стопникеля. Последним сообщением Движения против никеля было то, что добыча никеля в Воронеже вызовет глобальное землетрясение со смещением Земной коры. Но что-то подсказывает, что это очередная история, в которую нас хотят заставить поверить «антиникелевцы». Ведь так уже было.

      Вспомним первую историю про радиацию. Вбивая в поисковике «никель» мы получаем ответ, что это 28-ой элемент таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева. Читая его свойства, мы видим, что элемент является легким и пластичным, НЕрадиоактивным. Никель широко используется в изготовлении вилок, ложек и монет. Но, по версии «антиникелевцев», никель так же радиоактивен, как уран. Члены движения против добычи никеля в Воронеже замерили радиационный фон в районе предполагаемой добычи никеля. По результатам исследований радиационный фон в Еланском месторождении уже достиг 50 миллирентген в час (опасно для жизни). Это в тысячу раз превышает допустимые значения для Воронежской области, но как стало известно немного позже, после того, как новость уже распространилась по всем крупным СМИ, те горе-специалисты, якобы, просто перепутали миллирентгены с микрорентгеном и уровень радиации в этом районе в итоге оказался на 20% ниже нормы по области. Заплатили им за это или нет уже не известно.

      Активисты движения против добычи никеля – явные фантазеры и выдумщики, им бы книжки писать. После небольшого перерыва появляется новая история о том, что добыча никеля в Воронеже разрушит озоновый слой, все местные жители единогласно против добычи. Вот только против ли они?

    Немного хронологии

    22 мая 2012 год. Компания УГМК выигрывает тендер на разработку медно-никелевых месторождений.

    22 июня 2012. Первый не многочисленный митинг, начатый людьми, назвавшими себя «антиникелевцы».

    22 июня 2013. Хулиганский митинг, насчитывающий около 3 тысяч участников, как нам заявляют, из числа «местных жителей». Вот только почему то местные жители приезжают к месту проведения митинга на автобусах с Волгоградскими и Ростовскими номерами. Вам не кажется это странным? Ещё более странно, что в сводке РОВД фигурирует всего лишь тысяча человек, а из числа задержанных абсолютно все жители соседних регионов. Становиться интересно. Идём дальше.

    22 июня 2014. Очередной митинг. Только в этот раз в нём участвовало порядка 350 человек. И тут опять же «местные жители» с ростовскими номерами. Правда, в этот раз митинг прошёл мирно, то ли за голову взялись, толи самых буйных уже задержали, так как было задержано всего несколько человек, которых вскоре после задержания отпустили.

      Становиться интересно, местных жителей не волнует добыча никеля в Воронеже или всё же они не против? На этот вопрос ответ найти проще чем, кажется. Почему местные жители должны быть против? Их здоровью, что-то угрожает? Нет. Их выселяют? Нет. Им помогают? Интересный вопрос. Вот тут стоит разобраться. Что сделала УГМК для района? Открытие музея военной техники, спонсирование детского ансамбля «Прялица» на московском молодёжном фольклорном фестивале, многочисленные благотворительные акции, оборудование футбольного поля местной команды. Весомо…

    Вернуться к предыдущей странице...